体育学院
您的位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

西南民族大学第十一届民族传统体育项目竞技活动在南区体育馆成功举行

2020年10月22日 11:21  点击:[]

西南民族大学新闻网10月21日讯10月20日下午,由体育学院承办的2020年西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育系列活动之——第十一届民族传统体育项目竞技活动在航空港校区体育馆举行。校领导杨敏、王伟、校党委常委乌尼乌且,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫处、校团委,各学院学生工作负责人,承办单位体育学院负责人及各族师生1400余人参加了此次活动。

本次活动共开设了射弩、摔跤、毽球、蹴球、押加、推杆、板鞋、竹竿舞8个项目。活动旨在通过展示中华民族传统体育项目,弘扬和传承民族体育文化,促进民族团结,增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

活动开始,由校党委常委纪委书记王伟老师宣布开幕。活动首先对八个项目进行了展示,引来现场阵阵欢呼。接下来进入体验环节,早已摩拳擦掌、跃跃欲试的现场师生踊跃参与各项目竞技。表演项目竹竿舞在本届运动会上广受好评。竹竿舞又称竹杠舞,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。节目编导说,在编排的过程中,团队的每个人都倾注了大量心血,“一年多时间里,小队员们都是白天上课、晚上排练,无论刮风下雨,大家训练起来都非常认真。”队员们表现出的不言放弃的精神和责任感让他感动不已。

少数民族传统体育竞技活动是传承民族文化、提高民族健康水平、提升民族活力、展示民族风采、振奋民族精神的有效载体。举办少数民族传统经济活动不单纯是发展民族体育运动,更重要的是要促进民族团结、民族繁荣、各民族共同进步。体育这种独特形式,促进了各民族间的相互学习、沟通和了解,各族同学在竞技场上欢聚一堂、深入交流、手足相亲、守望互助,共同建设中华民族共有的精神家园,推动了民族团结进步事业的蓬勃发展。

图片来源:校宣传部  体育学院

上一条:西南民族大学体育学院党总支召开主题党课 下一条:第二届集体生日暨20级心理健康宣讲会

关闭

学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 新闻动态 | 联系我们 | 在线留言
Copyright © 2006-2010 All Rights Reserved 西南民族大学体育学院 版权所有